20 чудес света. Так ли они чудесны на самом деле?
Страны и города

20 чудес света. Так ли они чудесны на самом деле?

Считается, что некоторые достопримечательности нужно посетить каждому, — сколько бы времени, денег и усилий ни пришлось на это потратить. Но действительно ли все чудеса света заслуживают такой славы, и не разочаруют ли вас некоторые из них? Команда британской газеты Independent — журналист Саймон Колдер, заместитель главного редактора Лора Чабб и редактор раздела «Путешествия» Никола Трап посетили 20 всемирно известных мест и вынесли свой вердикт. /источник

Великие Пирамиды, Египет

Великие Пирамиды, Египет

Вердикт Саймона: ДА

Посетите Великую пирамиду в Гизе на южной окраине Каира, пока туризм в Египте переживает период упадка. Вы сможете в одиночестве насладиться ее красотой (и заодно поддержать местную экономику). Не забывайте, что в течение почти четырех тысячелетий это старейшее из семи чудес света было самым высоким сооружением в мире. Учитывая технологии того времени, пирамиды, вероятно, являются одним из главных достижений в истории человечества.

Петра, Иордания

Петра, Иордания

Вердикт Лоры: ДА

Все восторженные отзывы, которые вы когда-либо слышали о Петре, правдивы на 100%. И речь не только о том волшебном моменте, когда вы выходите из узкого ущелья и видите перед собой розовый мавзолей Эль-Хазне, высеченный в скале. Петра — это целый город, и вряд ли вы сможете полностью обойти его за один день. Обязательно посетите монастырь Эль-Дейр — он не менее красив, чем Эль-Хазне. К тому же там намного меньше туристов, потому что их отпугивает утомительный подъем на гору.

Великая Китайская стена, Китай

Великая Китайская стена, Китай

Вердикт Николы: зависит от места

Я побывала на участке Бадалин, одном из наиболее посещаемых отрезков Великой Китайской стены, который находится недалеко от Пекина. Сооружение впечатляет своей монументальностью, но толпы туристов, многие из которых обязательно хотели сфотографироваться с иностранкой, слегка подпортили удовольствие от поездки. Если соберетесь посетить это чудо света, выбирайте менее популярное место и выезжайте на рассвете, чтобы вокруг вас было меньше народа.

Гора Эверест, Непал

Гора Эверест, Непал

Вердикт Саймона: НЕТ

На самую высокую гору мира гораздо лучше смотреть издалека — в окружении других гималайских вершин, а не пытаться ее покорить. Оказавшись в Непале, обязательно сходите в поход, но наслаждайтесь горными пейзажами и гостеприимством местных жителей на такой высоте, где вам не понадобятся кислородные аппараты и альпинистские кошки.

Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу, Перу

Вердикт Лоры: ДА

Вы точно не будете разочарованы. До Мачу-Пикчу можно добраться и на поезде, но если вы хотите испытать всю гамму ощущений, отправляйтесь в четырехдневный поход по Тропе Инков. На рассвете последнего дня вы окажетесь у Солнечных ворот, вот только восход солнца, скорее всего, не увидите — как правило, в это время суток все скрыто в тумане.

Большой каньон, США

Большой каньон, США

Вердикт Николы: ДА

Проведите в Большом каньоне хотя бы пару дней — сначала отправьтесь в поход вдоль его края, а затем сплавьтесь на плоту по бурной реке Колорадо, протекающей по дну каньона. Вы гарантированно получите незабываемые впечатления. На ночлег можно остановиться в одном из очаровательных гостевых домиков, находящихся в этом национальном парке. И держитесь подальше от наводненного туристами стеклянного моста Скайвок.

Не пропусти  100 фактов об Австралии изнутри

Йеллоустоунский национальный парк, США

Йеллоустоунский национальный парк, США

Вердикт Саймона: НЕТ

Йеллоустоун — первый в мире национальный парк, который к тому же равен по площади половине Уэльса, однако это не делает его чудом света. Да, там есть впечатляющие гейзеры, но Гейсир в Исландии, давший название всем остальным горячим источникам планеты, как минимум не хуже. Лучшие национальные парки в США — Зайон и Йосемити.

Галапагосские острова, Эквадор

Галапагосские острова, Эквадор

Вердикт Лоры: ДА

Если соберетесь на Галапагосы, вас ждут увлекательнейшие прогулки в компании странных и удивительных животных, которые абсолютно не реагируют на разевающих рты туристов и не пытаются скрыться от их любопытных взглядов. Мне особенно запали в душу глупые голубоногие олуши, зловещего вида морские игуаны и вялые гигантские черепахи. Не скупитесь, и отправляйтесь на Галапагосские острова на хорошем круизном пароходе, а не на дешевом катере, тогда вы получите удовольствие от каждой минуты, проведенной в этих местах (обычно такое путешествие занимает несколько дней).

Стоунхендж, Великобритания

Стоунхендж, Великобритания

Вердикт Николы: НЕТ

Практически все, кто едут из Лондона в Юго-Западную Англию, попадают в пробку возле Стоунхенджа — потому что большинство водителей резко сбрасывают скорость и глазеют на груду камней. Не могу сказать, что меня приводит в восторг это зрелище, но мой друг из графства Уилтшир уверяет, что кромлех в Эйвбери производит намного более сильное впечатление (кромлех — древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько окружностей, прим. ред.).

Большой Барьерный риф, Австралия

Большой Барьерный риф, Австралия

Вердикт Саймона: ДА

Коралловый риф длиной около 2,5 тыс. километров, протянувшийся вдоль восточного побережья Австралии, хорош тем, что до него легко добраться без всякого риска (и для себя, и для рифа). Это чудо планеты позволяет насладиться богатством красок и разнообразием обитающих здесь форм жизни.

Тадж-Махал, Индия

Тадж-Махал, Индия

Вердикт Лоры: ДА

Только не отправляйтесь туда в январе. В это время года в Агре стоят туманы, и моя поездка в такси была похожа на путешествие в загробный мир (туман стоял такой густой пеленой, что машин абсолютно не было видно). В итоге на фотографии, сделанной мной на рассвете у Тадж-Махала, видно только огромное серое пятно, сквозь которое не проступил даже контур знаменитого сооружения. Но даже в таких условиях я была загипнотизирована его красотой, а в солнечный день такое зрелище должно быть просто великолепным.

Антарктида

Антарктида

Вердикт Лоры: ДА

Поездка в Антарктиду — это путешествие на край света. Сначала вам нужно будет добраться до Ушуайи в Аргентине, самого южного города мира, затем перенести двухдневное плавание по вечно штормящему проливу Дрейка (в коридорах судна к перилам будут прикреплены гигиенические пакеты). Но оно того стоит: вы увидите мир, практически не тронутый цивилизацией. Грандиозные пейзажи Антарктиды словно нарисованы на компьютере! Впрочем, одиночество вам не грозит: я видела там косаток, горбатых китов, огромные колонии пингвинов и сивучей. Наконец, я посетила самый южный бар планеты, который расположен на полярной станции «Академик Вернадский».

Ниагарский водопад, США/Канада

Ниагарский водопад, США/Канада

Вердикт: Саймона: НЕТ

Если вы когда-нибудь окажетесь в тех местах, несомненно, стоит доехать и до живописного водопада, посередине которого проходит граница между США и Канадой. Однако южноамериканские водопады, о которых вы никогда не слышали, намного круче, чем три каскада Ниагары. Не говоря уже о том, что ночью большую часть воды забирает электростанция, и зрелище становится еще печальнее.

Не пропусти  Интересные факты о международной мафии

Улуру, Австралия

Улуру, Австралия

Вердикт Николы: ДА

Мы любовались тем, как над культовой красной скалой восходит солнце, и через десять минут мой друг сказал мне: «Окей, это было здорово». А я не могла насмотреться на то, как Улуру меняет свой цвет на рассвете, а воспоминания о двухчасовой прогулке вокруг горы останутся со мной навсегда.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват, Камбоджа

Вердикт Лоры: ДА

Обязательно отправьтесь туда, чтобы встретить восход солнца. Силуэт храмового комплекса, отражающийся в окружающих его прудах, представляет собой незабываемое зрелище. Однако не ограничивайтесь посещением Ангкор-Вата — помимо него в джунглях Камбоджи еще очень много потрясающих храмов, покрытых чудесной резьбой. Это отличная возможность превратиться на несколько дней в Индиану Джонса и исследовать все, что только можно.

Колизей, Италия

Колизей, Италия

Вердикт Лоры: НЕТ

Раз уж мы говорим о невероятных ощущениях — таких, чтобы перехватило дыхание и сердце выпрыгнуло из груди, то Колизей придется вычеркнуть из этого списка. Стоит ли посетить его, оказавшись в Риме? Разумеется. Будет ли ваша жизнь прожита зря, если вы его не увидите? Абсолютно точно нет.

Остров Пасхи, Чили

Остров Пасхи, Чили

Вердикт Саймона: ДА

Небольшой остров посреди Тихого океана — это рай и для любителей экстремального скалолазания, и для тех, кто ценит безмятежный образ жизни, присущий латиноамериканцам. Кроме того, на острове Пасхи находятся жутковатые памятники, оставшиеся от одной из самых странных цивилизаций, существовавших на нашей планете.

Гора Килиманджаро, Танзания

Гора Килиманджаро, Танзания

Вердикт Николы: вероятно

С моей стороны писать о Килиманджаро некоторое жульничество, поскольку в данный момент я только направляюсь к ней. Но все говорят, что это невероятное путешествие, особенно когда оказываешься на самой вершине.

Водопады Игуасу, Аргентина/Бразилия

Водопады Игуасу, Аргентина/Бразилия

Вердикт Лоры: ДА

Любоваться водопадами можно с обеих стороны границы, но я советую выбрать Аргентину. С прогулочных троп, проложенных через дождевой лес, вы увидите всю мощь водопадов, простирающихся на 3 км. Рядом с этой могучей силой природы невольно ощущаешь себя песчинкой в огромном мире.

Статуя Христа-Искупителя, Бразилия

Статуя Христа-Искупителя, Бразилия

Вердикт Лоры: ДА

Рио-де-Жанейро, возможно, самый красивый город на свете — и я имею в виду не только красавцев и красавиц с бронзовыми телами, которые украшают собой пляжи Копакабаны. Окруженный со всех сторон тропическими горами, джунглями, пляжами и морем, город просто не имеет себе равных. Поездка на поезде по узкоколейке к главной достопримечательности — это вишенка на торте, если только погода будет к вам благосклонна. Некоторым моим друзьям не повезло, так же как и мне у Тадж-Махала.

СМОТРИ! Эти статьи наш умный робот подобрал специально для тебя:

20 чудес света. Так ли они чудесны на самом деле?
To Top