Личности

Интересные факты о фобиях знаменитых людей

Интересные факты о фобиях знаменитых людей

Фобия – это навязчивое неконтролируемое чувство страха, обостряющееся в определенных ситуациях. По статистическим данным благотворительной организации Манчестера Mind, занимающейся проблемами психического здоровья, фобиями страдают более 10 миллионов человек. И выдающиеся исторические личности не были исключениями.

  • Сергей Есенин страдал сифилофобией – боязнью заразиться сифилисом. Друг поэта Анатолий Мариенгоф рассказывает: «Выскочит, бывало, на носу у него прыщик величиной с хлебную крошку, и уж ходит он от зеркала к зеркалу суров и мрачен. Однажды отправился даже в библиотеку вычитывать признаки страшной хворобы. После того стало еще хуже, чуть что: венчик Венеры!»
  • Но не меньший страх в Есенине вызывали милиционеры. Однажды проходя с Вольфом Эрлихом мимо Летнего сада, Сергей заметил стоящего у ворот стража порядка. «Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, и я вижу его пожелтевшим, полные непонятного страха глаза. Он тяжело дышит и хрипит: слушай, а! Только никому ни слова! Я тебе правду скажу! Я боюсь милиции. Понимаешь? Боюсь!..» – вспоминает Эрлих.
  • Писатель Николай Гоголь, композитор Джакомо Мейербер и отец американской нации Джордж Вашингтон боялись быть погребенными заживо (тафефобия). Фобия Гоголя, появившаяся в юности, с годами значительно усиливалась. Писатель адресовал своим друзьям письменные поручения о его захоронении, в которых говорилось, что сделать это необходимо не раньше, чем появятся признаки разложения трупа. Мейербер приказал, чтобы после его смерти к рукам и ногам привязали колокольчики, охраняли его труп четверо суток, а по истечении этого времени вскрыли вены на одной руке и одной ноге. Вашингтон же просто попросил своего адъютанта подождать два дня и затем похоронить его.
  • Гений триллера Альфред Хичкок (на фото) был подвержен овофобии – боязни предметов овальной формы. Куриные яйца он переносил только в омлете. Ведь по форме они ужасны, и желток у них овальный.
  • Не менее странной фобией обладал Зигмунд Фрейд. Отец психоанализа боялся папоротников (птеридофобия)! В чем причина его боязни – неизвестно, но предполагается, что злосчастные растения связаны с неприятными детскими воспоминаниями.
  • Французского постимпрессиониста Поля Сезанна всю жизнь преследовала боязнь прикосновений – гаптофобия, которая возникла после того, как художника ударил мальчик, катившийся по перилам лестницы, по которой спускался Сезанн. Гаптофобия принесла ему немало казусных моментов, так как окружающие не знали об этой особенности и принимали раздражение и гнев художника за дурной нрав. К примеру, не ведающий о фобии Сезанна Эмиль Бернар бросился поддержать споткнувшегося друга, но вместо благодарности услышал целый поток брани. Лишь на следующий день удивленный Бернар выяснил причину столь необычного поведения.
  • Иосифа Сталина терзал страх быть отравленным (токсикофобия), что вполне объяснимо. Также из-за постоянного бодрствования по ночам у генералиссимуса подозревали боязнь сна (сомнифобию). Однако вероятнее всего, это была обычная паранойя.
Не пропусти  Интересные факты о Николь Кидман

Теперь ты знаешь больше :)

СМОТРИ! Эти статьи наш умный робот подобрал специально для тебя:

Загрузка...

Вверх