Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущего
Техника

Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущего

Мир становится всё более и более урбанистическим. Сейчас 54% населения планеты живут в городах, но ожидается, что к 2050 году эта цифра достигнет 66%. Чтобы справится с огромным потоком людей, нам придётся переосмыслить транспортные каналы, общественные площади, экологические методы и то, как они направляют потоки людей. источник

К счастью, теперь есть целый ряд технологий, которые должны нам помочь.

Носимые устройства и умный город

Конвергирование технологий привело к возникновению умного города. Это позволяет внедрять цифровые, информационные и коммуникационные технологии и делать городские районы более зелёными, экономически эффективными да и вообще более приятными.

С появлением большого количества подключенных устройств (в т.ч. носимых устройств и смартфонов) многие из нас могут пользоваться цифровой архитектурой места, в котором мы живём. Воспринимайте это как интернет вещей, но только теперь вместо холодильника с тостером, взаимодействие будет происходить в масштабах целого города.

Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущегоБолее того носимые устройства играю в этом немалую роль. Некоторые штаты США уже пробую интегрировать их в систему умных городов. Например, в штате Юта владелец Google Glass и специального приложения может получать уведомления о приближающемся автобусе или поезде. Он также сможет просматривать информацию о маршруте и отслеживать транспортные средства в режиме реального времени. В других городах люди пользовались нательными камерами, чтобы зарегистрировать общение полицейских с горожанами. Это было сделано в надежде на уменьшение количества жалоб и необоснованных исков со стороны горожан.

Статья Gartner под названием «Как интегрировать носимые устройства в умный город» советует внедрять их во все возможные сферы жизни людей. Это делается во избежание появления «бункеров», чтобы в результате не получилось так, что одни области(транспорт, магазины и пр.) были полностью готовы к взаимодействию с носимыми устройствами, а другие (например, образование) — нет. Хотя в этом нам поможет рост популярности носимых устройств.

Живые, дышащие здания

Однако умные города — это не только большие связи. Сами здания могли бы быть более динамичными и интерактивными. Национальный институт строительных технологий выделяет три типа: живые, регенеративные и адаптационные.

Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущего

Живые здания подпитываются от природной среды, используя энергию дождя, ветра и солнечного света. Регенеративные идут дальше и позволяют улучшить окружающую среду: они производят больше энергии, чем потребляют и делятся ей с соседними домами. Тем временем адаптационные дома приспосабливаются к меняющимся нуждам и условиям существования (например, к перемене климата): они делаю реконструкцию или перепрофилирование пространства легче, дешевле и менее обременительным для окружающей среды.

Но это только начало. Проект ExoBuilding от университета Ноттингема внешне похож на палатку. Устройство будет считывать физиологические данные своих жильцов с их носимых устройств и подстраивать под них свою высоту, объём и форму. Если вам нужно расслабиться, установите импульсный режим, который будет имитировать глубокие вздохи. Нужна энергия? Просто ускорьте его.

Не пропусти  5 мифов о зарядке батареи смартфона

Они становятся умнее

Это может показаться несбыточной мечтой, но в этом направлении уже есть определённый прогресс. Лондонское метро оснащено датчиками, созданными Telent Technologies при помощи облачной платформы Azure от Microsoft, для мониторинга степени разрушения системы, температуры, вибраций и влажности, а также для получения предупреждений и оповещений.
Лондон меняется не только под землёй. Недавно в нём начали тестировать новую систему светофоров, которая может контролировать поток транспорта. Идея состоит в том, чтобы уменьшить пробки в час пик.

Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущего

Конечно, это может оказаться ненужным, если у нас когда-нибудь появится Foster + Partners SkyCycle. Это сеть велосипедных дорожек, которые будут проложены над железнодорожными путями Лондона, тем самым предоставляя велосипедистам отдельные пути. Это не только облегчит движение на улицах столицы, но и обезопасит самих велосипедистов.

Однако, Лондон — не единственный город, который присоединился к умной революции. Глазго потратил 24 миллиона фунтов стерлингов на установку уличных фонарей, которые становятся ярче при появлении пешеходов и велосипедистов, и датчиков движения транспорта на дорогах. Бристоль собирает данные о здоровье и загрязнении и использует их для создания «операционной системы города».

И прогресс на этом не заканчивается. В Южной Корее с нуля был построен город Сонгдо, который уже рекламируют как первый умный город в мире. Датчики отслеживают всё: от температуры, количества потребляемой энергии, трафика, а бытовые отходы удаляются прямо из кухни через сеть подземных туннелей в места их переработки. На улицах вы не увидите ни одного грузовика с мусором.

Чтобы эффективно контролировать Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро создали центр в стиле штаба злодеев из фильмов о Джеймсе Бонде. Он следит за всем, начиная от погоды и трафика на дорогах до видеотрансляций в режиме реального времени. Неудивительно, что этот проект назвали «квинтэссенцией умного города».

Ожидается, что эта тенденция продолжится. В прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал построить 100 умных городов по всей стране.

Умный ход?

У наполнения городов большим количеством технологий есть и свой недостаток. Весь этот мониторинг даёт огромное количество данных, а где есть данные, там есть и компании, которые могут на этом заработать. Критики идеи предупреждают, что эти умные города могут стать «Ненадёжной долиной» в том случае, если они не выполнят своих обещаний или не посоветуются со своими жителями, тогда они просто оттолкнут тех людей, кого они пытаются привлечь.

Проблема в том, что умные города не дают индивидуальный доступ к данным. Горожане скорее являются источниками данных, которые город использует всеми возможными способами без их ведома. Опасность в том, что люди могут подумать, что их используют.

Вряд ли это окажется для вас сюрпризом, когда вы будете рассчитывать возможности сбыта товаров. Мы постоянно создаём данные о том, куда мы идём, что едим, что нам интересно, поэтому маркетологи могут атаковать нас целевыми объявлениями в нужное время. Едите солёный арахис? Не хотите ли к нему кружечку пива? Взволнованы? Маркетологи узнают об этом по вашему пульсу и предложат съесть немного жирной еды, которая может вас подбодрить.

Не пропусти  Интересные факты о советских автомобилях

Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущего

Вы можете подумать, что они вряд ли будут настолько беспринципными. Однако, пару лет назад в Лондоне возник спор по поводу стоек с Wi-Fi. Оказалось, что ряд стоек в Чипсайде отслеживали прохожих, идентифицируя Wi-Fi соединение с их смартфоном. Они регистрировали, в какие магазины заходят люди и как долго они так остаются. Это делалось для подборки целевых объявлений. Например, если сеть кофеен видит, как их постоянный клиент хочет зайти к их конкурентам, она может отправить ему сообщение со специальным предложением, когда он будет проходить мимо стойки.

И не только это делает современные технологии пугающими. Умные билборды могут распознать Mini и поздороваться, а система распознавания лиц Qualia от i-DAT может определить, когда вы улыбаетесь. Представьте, что произойдёт, если такая технология окажется в руках настоящего диктатора. Не наслаждаетесь официальными правительственными трансляциями? Вы плохой гражданин.

Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущего

И это мы даже не говорили о потенциале для хаоса. Ведь когда у города появится операционная система, хакеры выстроятся в очередь, чтобы её взломать. Они могли бы получить доступ к транспортной системе, уравлению воздушным движением, системам освещения и отопления в каждом здании в городе. Мы могли бы стать свидетелями бойни, достойной голливудских блокбастеров.

Дивный новый мир

Этими технологиями так же можно злоупотреблять, как и любыми другими. Пока устанавливаются необходимые средства защиты, умные города могли бы дать несказанную выгоду своим жителям в сфере экономики, экологии и здравоохранения. А ещё в них могло бы быть весело.

Прекрасная и ужасная реальность городской жизни будущего

Проект A Fork in the Road от Pan Studios использовал дорожную разметку в Индианаполисе для создания собственной приключенческой истории. Каждая дорога представляла свою сюжетную линию. Тем временем Crowdmemo призывает людей создавать короткие документальные фильмы о достопримечательностях в своих городах. Затем они размещают на них специальный QR-код, благодаря которому можно посмотреть видео в облаке.

Конечно, этой идее предстоит преодолеть множество препятствий. Но кто знает, может быть, умные города вернут нам чувство коллективизма. Это может оказаться самым большим преимуществом.

СМОТРИ! Эти статьи наш умный робот подобрал специально для тебя:

Загрузка...

Вверх